СЗЗ

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) необходима для снижения уровня шума, загрязнения воздуха, сокращения влияния других негативных факторов.

СЗЗ

Санитарно-защитная зона (СЗЗ)

ЦЕНА от 60 000 руб.
СРОК от 30 календарных дней
Результаты работ

Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам

Заказать

В целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее - санитарно-защитная зона (СЗЗ)), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - это особая функциональная зона, отделяющая предприятие от селитебной зоны либо от иных зон функционального использования территории с нормативно закрепленными повышенными требованиями к качеству окружающей среды.


Разработка проекта СЗЗ

Проектирование санитарно-защитных зон (СЗЗ) осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств (СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»).

Порядок разработки, согласования и утверждения проектов санитарно-защитных зон и требования к размерам санитарно-защитных зон предприятий определяются СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (Новая редакция), с учетом положений Генерального плана города, утвержденных городских программ, проектов планировки и других видов градостроительной документации. Проекты организации СЗЗ разрабатываются в целях охраны условий жизнедеятельности человека, среды обитания растений, животных и других организмов вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) промышленных производств и объектов разрабатывается последовательно: расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.); установленная (окончательная) - на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров.

Проект организации санитарно-защитной зоны разрабатывается на основе анализа природоохранной документации предприятий. При отсутствии полного комплекта природоохранной документации, необходимой для разработки проекта организации СЗЗ предприятия (группы предприятий), недостающие документы разрабатываются отдельно, и их цена в стоимость разработки проекта СЗЗ не включается.


Ответственность за отсутствие СЗЗ

Ответственность за отсутствие Проекта СЗЗ, а также невыполнение, предусмотренное проектом производственного контроля предусмотрена:

Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 24.11.2014, с изм. от 29.12.2014) "Об охране окружающей среды" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015), статья 52

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статья 11

Федеральный закон от 10.08.2008 N 195-ФЗ (редакция от 31.12.2014) «Кодекс РФ об административных правонарушениях»:

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов. Несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ И ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАЯВКИ С САЙТА ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СКИДКА
1С программирование, видеонаблюдение, Создание сайта, автоматизация